小肥仗剑走天涯

我的价值,只由我自己来评断。

《而后乃今将荼岩》荼岩/7

7.

 

九月下旬,开始准备国庆前的运动会,班长例会开得越来越多,安岩忙了起来。

 

神荼也很忙,他一向对学习上心,进度似乎比其他人快一截。他的忙来自国庆假期后的月考。

 

似乎项目上的比拼没什么所谓,学生们最关心的是可以作妖的开幕式。每年的运动会都会换个主题,有时候出个什么“童话故事”一类的,就会有大片班级玩cosplay,如果是“青涩年华”,则是排个好看的舞蹈占大头。

 

“咳,今年的运动会主题,”安岩站在班里讲台上宣布,“叫休闲体育……”

 

台下同学抬着脸看他,一个个都是懵逼的模样。

 

“啥??”“都有什么?”“狗岩抽了个啥?”

 

“啊哈哈……”安岩从兜里掏出一个纸条,展开给前排同学看了一圈,“不知道这运气是好还是烂,抽了个滑旱冰……问问大家,会滑的举个手?不像隔壁班抽了广场舞,咱可没空现学。”

 

一阵笑声过后,稀稀散散的几个人把手举起来,安岩扫了一圈,大概五六个,瞩目的是丰绅固伦同位两个双双举手,不过最令他惊讶的还是其中竟然有神荼。

 

他把文艺委员允诺叫起来:“允诺你看看这个人数怎么排,哦对我也会,加上我一个。”

 

大家都是热情高涨,第二天就定好了开幕式方队的诸多事宜。需要踩旱冰鞋上去的男三女三共六个人,两个双排四个单排。期间,安岩知道了一件不得了的事情。

 

丰绅和固伦是初中同学!两人在得知其他四位会的都是单排轮的时候面面相觑,不小心坦白了当年是一起学的。也是因为这个,原本对学校的大型集体活动没有任何兴趣的丰绅,接到同桌的一个眼神就乖乖举起了手。

 

得知此事时,安岩拿胳膊肘捅神荼,露出一个意味深长的笑容。

 

神荼转过头去没理他,但在心里把一条“丰绅固伦在一起的那天,给安岩带柠檬茶”加了下划线。

 

学唱歌跳舞长大的允诺能力极佳,一周半的练习过去,二十四人方队已经能表演出一套令人惊艳的舞蹈。

 

他们的主打风格是黑白阴阳,竞争又相融,男生穿黑色,女生穿白色,都是定做的连帽衫,背后印了张牙舞爪的班徽改版。众人屡次惊讶一向甜美小公主模样的允诺能编排出这样帅气的设置,也一直期待着开幕式当天,他们会亮翻全场。

 

动作方面,六个滑旱冰的男女生依据身高两两一组,各表演一段不同的solo,其他十八人则是围成一圈,做些简单的动作充当背景。面朝评委,最前面是丰绅和固伦,然后神荼和另一位高个子的女生,压轴的则是有舞蹈基础的安岩和允诺。

 

彩排时紧紧张张地过了,跟音乐的契合度还有待提升。剩下还有两天,班委组织加紧训练。几乎完全放手不管的班主任包妮璐看过彩排,揉着小班长的脑袋说你真是让我刮目相看啊。

 

安岩摆弄着自己被弄乱的头发,很想说一句其实神荼跳舞也很厉害的,很多难的动作都是神荼帮他攻克,只是可惜神荼太高,不能跟允诺搭档完成最加分的那一段……只好给他加特训。不过这时候说什么都是套话,他嘿嘿笑了两声,道:“包姐你就等着被我们帅到吧!”

 

等到服装到了,换上衣服过一遍,一群黑白无常跟着音乐挥洒汗水的画面引来不少高一学生的围观。

 

安岩踩着黑色的轮滑鞋,藏在神荼身后,等待自己的solo。

 

他最喜欢这个瞬间,神荼完成自己的动作后,转一个圈,猛地闪出空间滑到一边,他就会在神荼转身的刹那跳进观众的视线里,伸手跟神荼用力对拳,然后卡上一个重重的鼓点,跺脚甩身,与身边的允诺展现一番阴阳两仪的斗争。

 

每次他都要在心里念上一句:神荼,看我的了!

 

评论(11)

热度(119)